카테고리 없음 / / 2022. 11. 18. 23:06

쌀눈 현미쌀눈 효능 섭취방법 정리

반응형

쌀눈은 신이 사람에게 내려준 최고의 선물이라 합니다. 쌀눈 속에 있는 66% 영양소의 기능적 가치를 최대한 높여 인체의 세포에 100% 가까운 높은 흡수율로 자연치유력을 증강시켜 건강을 키우는데 최고의 식품이 된다는 것이 밝혀졌습니다. 과학을 만난 쌀눈 효능과 현미쌀눈 그리고 섭취 방법, 부작용까지 총 정리 들어갑니다. 

 

쌀눈


쌀눈(현미쌀눈) 정의

 

쌀눈(현미쌀눈)에 대해서 알아보기 위해서는 현미에 대해서 이해가 필요합니다. 현미에 대해서 잘 모르시는 분들은 현미를 보리나, 밀처럼 다른 종류로 알고 계시는 분들이 종종 있습니다. 현미는 벼의 껍질에서 왕겨만 제거한 것으로 쌀겨와 쌀눈은 그대로 포함되어 있습니다. 

 

벼 = 겉껍질(왕겨) + 쌀겨 + 쌀눈(배아)로 구성되어 있는데, 현미는 왕겨만 제거한 것입니다. 우리가 평소에 먹는 쌀은 백미라고 하며, 백미는 벼에서 최대한 깎아내어 하얀 알맹이만 남긴 것을 의미합니다. 거친 바깥 부분을 제거하였기 때문에 백미가 밥맛이 맛있고 부드러울 수밖에 없습니다. 

 

그럼 많은 사람들은 질문을 합니다. 쌀눈과 현미쌀눈은 다른 것인가요? 둘은 같습니다.

 


쌀눈(현미쌀눈) 효능

 

쌀눈은 영양의 집합체라 할 수 있습니다. 왜냐하면 벼 전체 영양소의 2/3에 해당하는 66%의 영양소가 쌀눈에 포함되어 있기 때문입니다. 도정기술이 발달하여 밥맛을 맛있고 부드럽게 하기 위해서 모든 겉 껍질을 제거한 백미에는 단 5%의 영양소만 포함되어 있으니, 이와 비교하면 쌀눈에 훨씬 많은 영양분이 포함되어 있는 것입니다. 

 

현미쌀눈에는 대표적으로 감마오리자놀, 가바(GABA)라는 영양소가 포함되어 있고 이외에도 식이섬유, 리논레신, 베타시스테롤, 비타민 등 인간에게 필요한 중요한 영양성분이 많이 함유되어 있습니다. 과거 철새들이 논에 있는 나락을 주워 먹고 그 힘으로 날아간다는 말도 있습니다. 나락에는 쌀눈이 포함되어 있어 철새들에게 도움이 되지 않았나 싶습니다. 

 

대표적으로 쌀눈의 효능은 다음과 같습니다. 

 

  1. 면역력 강화
  2. 항암효과
  3. 혈관건강 강화
  4. 피부건강 도움
  5. 두뇌건강, 치매예방
  6. 다이어트, 변비예방 

쌀눈(현미쌀눈) 섭취 방법 및 보관 방법

 

쌀눈은 현미보다 먹기 편합니다. 왜냐하면 쌀눈은 현미의 약 1/3 정도의 크기로 작으며, 모든 영양분이 모여 있다 보니 쌀눈 한 스푼이 현미밥 30그릇을 먹는 것과 동일하기 때문입니다. 쌀눈을 섭취하는 방법은 다양한데, 일상생활에서 가장 기본적이고 편리하게 섭취할 수 있는 방법을 소개해 드리겠습니다. 

 

쌀눈 섭취 방법

쌀눈의 하루 섭취 권장량은 성인 기준 약 10~20g 이며, 아이들의 경우 이보다 덜 섭취하면 좋습니다. 쌀눈에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 많은 양을 섭취하게 될 경우 복통을 유발할 수 있습니다. 이 때문에 소화기관이 약한 분들의 경우에는 하루 섭취 권장량보다 덜 드시는 것을 추천합니다. 

 

- 구입한 쌀눈을 그대로 섭취합니다. 

 

- 밥을 지은 후, 밥 위에 뿌려서 섭취합니다. 밥을 지으실 때 같이 넣는 것이 아니라 밥 먹기전에 뿌려 드시면 됩니다.

 

- 시리얼, 요구르트, 반찬 등에 넣어 함께 섭취합니다.

 

- 쌀눈을 물에 넣어 끓여 섭취합니다. (물 2L, 쌀눈 30g 기준)

 

 

앞서 설명 드렸듯이, 섭취량은 개인별로 다르기 때문에 본인 성향에 맞게 드실 것을 추천드립니다. 다만, 한꺼번에 섭취하여도 좋지만 여러 번 나눠 드시는 것을 추천합니다.

 

쌀눈 보관 방법

마지막으로 쌀눈(현미쌀눈)은 공기 중에 장시간 노출되면 상패 되기 때문에 밀폐용기 혹은 밀봉이 가능한 곳에 보관하여 주시고 냉장 보관하여 직사광선을 피하는 것이 좋습니다. 

 

쌀과 관련된 추가 글을 읽고 싶다면 아래 글을 참고부탁 드립니다. 

2022.11.16 - [분류 전체보기] - 쌀 종류 그리고 맛있는 밥

 

쌀 종류 그리고 맛있는 밥

한식의 기본이 되는 밥. 주식과 부식이 뚜렷하게 구부된 우리나라 음식문화에서 쌀은 중요한 역할을 차지합니다. 영양성분이 골고루 갖춰져 있을 뿐만 아니라 다양한 반찬과 조화를 이룰 수 있

all-interest.tistory.com

 

 

 

 

728x90
반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유