계절이 변화하는 시점에는
음식물을 상온에서 장시간 보관하거나
개인위생이 철저하지 못하면
식중독에 걸릴 확률이 높아진다.
손씻기
식중독 예방의 가장 기본 원칙은
개인위생 관리로서, 그 중 대표적인 방법이
바로 손씻기!
흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기
음식을 조리하기 전/후,
화장실 사용 후,
달걀/육류 등을 만진 다음에는
비누 등 손 세정제를 이용하여
흐르는 물에 30초 이상 깨끗하게 씻어야 한다
특히, 야외 활동 시 손 씻기를 위한 물과 비누를
사용하기 어렵다면 식약처에서 의약외품으로
허가받은 손소독제를 사용한다.
익혀먹기, 끓여먹기
육류/가금류/달걀 등은 내부까지 충분히
가열, 조리(75도이상, 1분이상)한 후 섭취한다.
식중독의 주요 원인인 살모넬라균은
자연계에 널리 퍼져있다.
식재료에서 완전하게 제거하는 것은 어려우나,
열에는 약해 가열, 조리로
충분하게 예방할 수 있다.
세척, 소독
식재료는 흐르는 물에 깨끗이 세척하고
육류, 가금류 등을 세적한 물이
다른 식재료에 튀지 않도록 주의한다.
동일한 싱크대 사용 시
채소/육류/가금류 순으로 세척하고
사용한 싱크대는 세제로 세척 후 소독한다.
구분하여 사용하기
칼/도마는 채소용, 육류용, 어류용 등
식재료별로 구분하여 사용하고,
달걀/육류 등을 냉자보관할 때에는
조리 없이 그대로 섭취하는 채소 등과
직접 닿지 않도록 주의한다.
보관 온도
육류, 달걀 등을 구입할 때는
장보기 마지막에 구입하고,
조리하기 전까지 냉장고에 보관한다.
특히 달걀과 알 가공품 등은
살모넬라 오염 우려가 상대적으로 높아
취급, 보관에 많은 주의가 필요하다.
햇볕이 드는 차량 내부, 트렁크 등
비교적 온도가 높은 곳에서 김밥 등
조리식품을 2시간 이상 방치하면
식중독균 증식의 위험이 있다.
야외 활동을 할 때는 아이스박스 등을 이용해
10도 이하로 보관, 운반한다.