카테고리 없음 / / 2022. 10. 25. 22:37

대추는 사랑입니다, 대추라잇!

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대추는 사랑입니다


대추는 유럽 남부나 아시아 서부가 원산지이다.
우리나라는 <동국세시기>에 대추 재배를 장려했고,
1188년 이전부터 재배를 한 것으로 추정


대추는 키가 5~6m 이상 자라는 큰 나무에서 자라고
암수 한 그루라 암꽃과 수꽃은
한 나무에서 볼 수 있습니다.

5~6월에 대추꽃이 피는데 특별하게
반드시 열매를 맺어야만 꽃이 떨어집니다.

이러한 이유로 대추는 자손 번창을
기원하는 의미를 담고 있습니다.


대추의 효능

간을 튼튼하게!


대추는 간을 보호하고 담즙 분비를 유도
특히, 알코올로 인한 독성을 해독하는 능력이 있어
술로 인한 간의 피로를 해소하는데 탁월

부기 제거


대추는 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물 배출에 탁월
신장 기능을 강화시키며 부기를 빼는데 도움

혈관 건강


대추의 사포닌 성분이 피를 맑게하고,
혈액순환을 개선하는 데 도움을 주어
동맥경화, 고혈압 등 혈관질환을 예방

노화 방지


대추에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 체내
활성산소를 제거하여 노화를 방지하는데 탁월
또한, 풍부한 비타민C와 플로보노이드 성분이
콜라겐 합성을 도와주어
피부를 탄력 있게 만들어 줌


불면증 개선


대추에는 갈락토오스(Galactose),
슈크로오스(Sucrose), 맥아당(Maltose) 성분이
풍부하게 함유되어 있어
긴장을 풀어 줘 신경안정에 도움을 줌

기억력 증진


대추에는 올레오아마드(Oleamid) 성분이 함유되어 있어,
신경기관에 작용해 기억력 증진에 도움을 줌

건망증이 심한 사람, 수험생,
노화로 인한 기억력 감퇴개선에 도움을 줌

맛있는 대추 고르는 방법


대추는 9-10월이 제철이다.

생대추를 고르는 방법으로
잔주름이 없고, 색이 붉은 갈색을 띠면서
표면이 매끈하고, 상처 없는게 좋다

말린대추의 경우에는
껍질이 붉은 갈색으로
대추를 눌러봤을 때, 탄력이 느껴지며
주름이 적고, 상처 없는게 좋다

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대추 레시피


대추 호두 말이

재료 : 말린 대추, 호두, 꿀, 잣가루

① 대추를 씻어 물기를 제거
② 대추 가운데 세로로 칼집을 낸 후 씨를 제거
③ 손질한 대추 안에 호두를 넣고,
돌돌 말아 꿀과 잣가루를 뿌려 완성!


대추 라떼


재료 : 말린 대추 20알, 물 1컵, 우유 3컵

① 말린 대추의 씨를 제거하고 잘게 다짐
② 냄비에 다진 대추와 물 1컵을 넣고
약한 불로 10분 졸여준다
Tip. 대추가 타지 않게 나무주걱으로 잘 저어줌

③ 졸인 대추를 믹서기에 넣고 갈아줌
④ 냄비에 우유와 간 대추를 넣고 데워준다.
(계피를 첨가하면 더 맛있음)


해당 내용은 '정책브리핑'에서 참고하였음을 알려드립니다.

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